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2008/09/21

締め爺

家庭の冷蔵庫内、それは常にある。

買い物に行くと必ずそれを買う。

そんな定番食材。

牛乳、タマゴ、納豆・・・

子育て家庭や、自炊してる人の冷蔵庫なら、野菜も常備しているはず。

たまねぎ、トマト、きゅうり、人参、キャベツ・・・

そんな一般的な定番食材に加え、我が家にとって欠かせない食材と言えば・・・

「しめじ」

改めて「しめじ」って書くと、何だかヘンな感じがするけど、キノコの「しめじ」である。

「しめじ」だけは嫌がらずに、いつでも喜んで食べるそらちゃん。

きっと消化は良くないんだろう。

そらちゃんが赤ちゃんだった頃、お尻から「こんにちわ☆」していた「しめじ」の姿を、ボクは今でも鮮明に覚えている。

そらちゃんは、「しめじ」と共に生きてきたと言っても過言ではない。

きっとこれからも・・・。

そんな訳で、我が家のしめじ利用率は、極めて高い。

カレー、シチュー、味噌汁、炒め物、煮物・・・。

何にでも「しめじ」が入っている。

Conv200809210004お手軽な値段、適度な歯応え、何にでも合う主張のない味、可愛いと思えば可愛い外見。

そんなスーパー地味アイドル「しめじ」と我が家の意外な関係。

半年ほど前に偶然知った時、ボクは驚きと興奮を覚えた。

今住んでいる飯田市の上郷地区は、旧上郷町。

Conv200809210002その上郷地区の中心部には、こんな石碑が立っている。

やまびこほんしめじ栽培発祥地

キノコ王国信州の中でも、しめじを含め、「キノコ」栽培が盛んなのは北部地域。

Conv200809210001飯田と「キノコ」の関係なんて考えもしなかった。

厳密に言えば「やまびこほんしめじ」と「ぶなしめじ」は違う種類である。

とは言え、「しめじ」は「しめじ」。

何て運命的なんだろうか。

ボクは、14年前から信州に住み、8年前から飯田市に住み、3年前から飯田の中でも上郷地区に住み、現在に至っている。

偶然だと思っていたけど、実は「しめじ」に引き寄せられていたのかもしれない。

Conv200809210003地味だけれど、名脇役的な食材。

きっと今夜も食卓に登場するだろう。

我が家にとって運命的な食材の味を、いつも以上に意識して頂こうと思う。

しめじバンザイ!

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