« ポテチ病、その後… | トップページ | 便利なモノ »

2006/12/14

☆KA・KU・NI☆

たまには料理の話でも。

スーパーで豚バロック(豚バラブロック肉を勝手に略した)が安く売っていたので購入。

昨年も豚バロックを買い、市販の煮豚のタレで煮込んだコトがあったが、何だかパサパサした仕上がりになってしまう。

そこで今回は煮豚ではなく、市販のタレを使用せず「角煮」を作るコトに。

ちなみに煮豚と角煮の違いはよく分かっていない。

切ってるか切ってないかの違い?それとも?

そんなコトはいいとして、早速、極上豚角煮を作るべくネットで情報収集。

どうやら角煮作りはいかに油を抜くか、そして味付けしてしっかり煮込むかってコトらしい。

まずブロック肉を角煮っぽい大きさに切り分ける。

ネギ、生姜を入れた水に肉を浸して煮込む。

煮込み後、フライパンで肉に焼き色を付ける。

ジュージューやってるとかなりの油が染み出てくる。

お湯で肉に付いた油を洗い流す。

P1020156だし汁に醤油、砂糖、酒を足したもので煮込む(保温ナベ使用)。

作っておいた茹でタマゴもついでに煮込む。

一晩経過、表面に白く固まった油を取り除く。

どうだ!!これぞアブラ!!!って感じの恐ろしい白い固まりを取り除く。

そして煮込む。

この時点でもかなり美味しそうだけど、男は我慢である。

二晩経過、またまた表面の油を取り除く。

相変わらず白い固まりが出来ている。

P1020157そして煮込む。

嫁さんにばれない様につまみ食いしようと試みるが、やっぱり我慢我慢。

三晩経過、またまたまた表面の油を取り除く。

ここまでくるとだいぶ白い固まりも減っているため、油抜きはほぼ完了となる。

最後に煮込んで仕上げ。

色取りにチンゲン菜を茹でて添える。

P1020111肉の茶色、チンゲン菜の緑、からしの金色・・・この3色と3日間煮込んだ香りに、家族3人の興奮状態はピーク!!!

さぁ、食らいつけ!!!

・・・幸せ。

肉&卵が好きなボクにとっては、まさに至極の一品と言えるのだ。

しっかり煮込んだだけあって、脂身は全く油っぽくなくしっかり味が染みている。

口の中に肉とタレの旨みが広がり、自然と顔はにやけてしまう。

その後、これを書くまで更にもう1回作って食べてみた。

角煮病発症の予感大・・・かもしれない。

今後の課題は、「照り(てり)と柔らかさ」である。

前回と今回の角煮・・・味はなかなか良かったけど、居酒屋で食べる角煮の様な照りに欠けた。

そして、柔らかく仕上がったのだけど、口の中でとろけるまでにはいかなかった。

他、最初に茹でる時に、酢、おからを入れると良いとの情報もある。

調理法を追及したら、あとは、肉自体の質に関わってくるだろう。

幸い、ここ飯田には千代幻豚(ちよげんとん)という美味い豚肉がある。

脂身がしつこくない、そして何と煮ても固くならない肉なので、角煮にするときっと美味いに違いない。

最終目標は「千代幻豚の極上トロトロ角煮」としよう。

ちなみに一時、5キロ近く減っていたボクの体重は元通りになっている。

春先にインフルエンザ等で寝込んだ際に減った体重を、いかに運動せずに維持できるかというボクの挑戦は、半年程で失敗に終わった様である。

一度増えてしまった体重を減らすのって難しい。

毎年の様に体重が増えてしまう恐怖の「ネンマツネンシ」がすぐそこに迫っている!!!

ハイ、分かってます。

角煮は食べ過ぎないようにしますから。

|

« ポテチ病、その後… | トップページ | 便利なモノ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

お、おいしそう~!!見た目も完璧だね☆読んでるだけでよだれが出ちゃう。。。
3日間もよく辛抱したよね。私なら、毎日ちょっとずつつまみぐいして終わっちゃうよ。でも、今度挑戦してみようかな~♪
それにしても、みんぺーちゃんがこんなに料理をするとは初耳だった!しかもちゃんとおいしい作り方を研究して次の課題まで見つけているとは!!見習いたいものです。こうちゃんにも見習わせたいよ・・・

投稿: ゆきんこ | 2006/12/14 17時40分

料理はあんまりしないよ~。
結婚してからは余計に。
でも世間一般の男の人よりはやるのかなぁ。
普段は炒め物担当、他は嫁さんであります。
時々、突然こだわって何か作り出すコトがあるけどね。
年末のコト聞いたよ。
残念だ~。

投稿: みん | 2006/12/14 22時58分

ほほー。
角煮ねぇw
なぜ隠れ料理人のワシに聞かんかね。
照りっ照りでトロットロでジューシーな角煮♪
そのうち、mixiにでもレシピ載せるかな。
しばらく引っ張るけど。

ヒ麻婆のレシピのリクエストもきてるんだよなぁ・・・・。

投稿: ヒ | 2006/12/14 23時23分

野菜を食べなさい!
野菜を!!

カルネ好きにもほどがありますよ。
カルネ好きにも・・・。

(笑)

投稿: アツミ | 2006/12/15 01時14分

>ヒ
極上角煮作りには君の力が必要だ!
またアドバイスよろしく!

>アツミくん
オレがカルネと玉子好きってのはキミもよく知っているね!
でも野菜も食べてるってば~・・・。

投稿: みん | 2006/12/15 10時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ☆KA・KU・NI☆:

« ポテチ病、その後… | トップページ | 便利なモノ »